2018年山东省春季高考旅游服务类专业 技能考试试题

历年真题 志明老师 253℃

2018年山东省春季高考旅游服务类专业技能考试试题

【信息来源】2018奶奶山东省春季高考旅游服务类专业考试承办院校–山东旅游职业学院

2018年山东省春季高考旅游服务类专业技能考试包括两个测试项目,项目一导游讲解技能,115分;项目二客房服务技能,115分,总分230分。

考试说明

1、考生按准考证规定时间进入备考室进行准备,按照序号进入考场进行考试,考试期间考生不得中途离场。

2、进入考场后根据考官提示进行导游讲解技能测试,讲解时间为3分-3分30秒,不足3分钟按标准扣分,3分钟工作人员提醒一次,3分30秒停止讲解。

3、导游讲解技能测试结束后,根据考官口令进行客房服务技能测试。准备时间1分钟。准备就绪后,考生举手示意进行操作测试,操作时间5分钟,时间到停止操作。

4、每位考生考试总体用时不超过12分钟,考试完毕,离开考试区域。

5、言行举止、仪容仪表符合岗位要求。

6、考生的着装和配饰禁止体现个人及所在单位信息。

测试项目一:导游讲解技能

(一)测试内容

景区讲解(从以下三个题目中任选其一)

题目一:曲阜三孔旅游区(重点讲解孔庙大成殿)

题目二:烟台蓬莱阁旅游区(重点讲解蓬莱阁主阁)

题目三:青州古城旅游区(重点讲解云门山景区)

(二)测试要求

1、考生在室内进行模拟导游讲解。

2、测试过程中考生须服从监考人员安排,保持考场秩序。

3、讲解要求

(1)讲解内容丰富,结构合理,重点突出;讲解方法运用灵活,语言表达生动而有感染力。

(2)普通话标准,语速适中,用词准确,表情及其他肢体语言运用得当。

(3)正确运用导游服务规范,导游服务程序完整。

(4)符合旅游行业的基本要求及岗位规范。

(5)讲解时间为3分-3分30秒,不足3分钟按标准扣分,满3分钟时工作人员提醒一次,3分30秒停止讲解。

测试项目二:客房服务技能

(一)测试内容

客房中式铺床

(二)测试要求

1、考生须服从监考人员安排,保持考场秩序。

2、按客房中式铺床流程操作。

3、听口令进行准备,准备时间1分钟。考生准备就绪后,举手示意。

4、考生在考官宣布“考试开始”后开始操作。

5、所有操作结束后,考生回到工作台前,举手示意“操作完毕”。

6、考试用床架不带床头板,不设床头柜,床头柜位置现场指定,靠近考官一头为床头。

7、操作过程中,考生不能跑动、绕床头、跪床、跪地或手臂撑床,布草不掉地。

8、操作过程中动作娴熟、敏捷、优美。

9、测试时间:准备时间1分钟,操作时间5分钟。

(三)所需物品(考场提供)

1、床架(200厘米×120厘米,高度含床脚为27厘米,误差1厘米) 1个

2、床垫(200厘米×120厘米,高22厘米,误差0.5厘米)         1张

3、床单(280厘米×200厘米,误差3—5厘米)                   1条

4、被套(235厘米×185厘米,三边5厘米法式飞边,底部中半开口,系两组绑带)                                                          1个

5、枕套(48×78厘米,四边5厘米法式飞边,背面距离边缘15厘米为枕套开口)                                                          2个                                                  

6、被芯(230厘米×180厘米,总重2.6千克)                    1床

7、枕芯(75×45厘米,总重1.35千克)                         2个

8、工作台                                                     1个

(四)中式铺床程序和标准

1、整理床垫(准备工作):位置正确、平整,四边平齐,床垫无污迹、无毛发、无破损,床垫拉正对齐。

2、抛铺床单:开单、抛单、打单定位一次成功;床单中线居中,不偏离床垫中线;床单正面朝上,表面平整光滑;包角紧密垂直且平整,式样统一;四边掖边紧密且平整。

3、套被套:站在床尾,一次性抛开被套,平铺于床上;被套口向床尾打开;羽绒被芯放置于床尾,被芯长宽方向与被套一致;将被芯两角一次性套入被套内,被芯头部塞入被套顶部并填实,抖开被芯,四角定位,被芯与被套两边的空隙均匀;抛开羽绒被,被头拉到与床垫的床头部位齐平,一次定位成功;被头朝床尾方向反折45厘米。被套中线居中,不偏离床中线;羽绒被在被套内四角到位,饱满、平展,羽绒被在被套内两侧两头平整,被套表面平整光滑,被套口平整且要收口,被芯、绑绳不外露。

4、套枕套:在工作台上完成,套好的枕头须四角饱满、平整,且枕芯不外露。

5、放枕头:枕头放置于床头中央,与床头平齐,枕头开口朝下并反向床头柜,放好的枕头距床两侧距离均等,整个枕头表面平整、光滑、无皱折,枕套中线与床单中线在一条线上。

6、整体外观:床铺整齐美观,整张床面挺括。

7、总体印象:考试过程中,考生操作规范、自如,节奏紧凑,动作优美,技术娴熟,不能跑动、绕床头、跪床、跪地或手臂撑床,不能让布草掉地,不重复。

8、床单和被套叠法:正面朝里,沿长边对折两次,再单边朝里沿宽边对折两次。被芯折叠法:S型折叠,再两头向中间折,然后对折。

9、考生不可在床头操作。

 分高高山东春季高考网–山东春季高考培训学校!

转载请注明:分高高春季高考网 » 2018年山东省春季高考旅游服务类专业 技能考试试题

喜欢 (2)or分享 (0)